個人情報保護方針
 
「個人情報保護法」(平成17年4月施行)に従い、当社では「個人情報保護こそ業務の基本」を理念とし、貴社からお預かりした個人情報を、適切に利用・保管することを重要な責務と認識し、この責務を果たすため、個人情報保護方針に基づき、個人情報の保護に努めてまいります。
2007年7月1日(制定)
株式会社 アシスト
代表取締役 志 鳥 勝 久
 
基本方針
 
株式会社 アシスト(以下、当社といいます)は、個人情報保護に対する社会的要請を十分に認識し、DTP、製版、印刷および発送業務を行うに当たって、お客様からお預かりした個人情報、並びに当社従業者の個人情報を保護することは、重大な社会的責務であると認識しています。
取り扱う個人情報の権利利益を保護するため、以下の基本方針にしたがって、個人情報保護の管理体制(以下「個人情報保護マネジメントシステム」)の確立、実施、維持及び改善の推進、そして個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範の遵守に最大限の努力・継続的改善に努めます。
 
(1) 当社は、受託した業務並びに従業者の人事・雇用管理上必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、そのための措置を講じます。
(2) 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
(3) 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に努めます。
(4) 当社は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
(5) 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善にいたします。
 
当社は、本方針を文書化(ウェブページへの掲載を含む)し、当社の従業者に周知させるとともに、一般の方が入手できる措置を講じます。
 
個人情報取得目的と範囲
 
当社は個人情報をお預かりする際には、その取得目的を明らかにして、必要な範囲で取得いたします。
 
取得目的範囲での利用
 
当社は、取引先企業から委託された個人情報に対し、委託業務の契約範囲内の利用目的( (1) 受託した業務の個人情報:DTP、製版、印刷、製本および発送業務、(2) 顧客の個人情報:業務運営上の連絡、(3) 業務委託先の個人情報:業務運営上の連絡、(4) 当社への応募者の個人情報:雇用管理、(5) 従業者及び退職者の個人情報:人事・雇用管理)に限定して取り扱い、他の目的には利用いたしません。また取得した個人情報は業務での利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つように努め、不正なアクセス、改ざん、漏えい等から守るべく、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
 
個人情報の第三者への提供
 
当社は、予め同意を得ている場合及び次の場合を除き、第三者への提供はいたしません。
但し、利用目的を達成するための必要な範囲内において、業務委託先に提供する場合があります。この場合は、業務委託先に対して個人情報の適正な取扱いを求めると共に適切な管理を実施いたします。
○個人情報の第三者への提供
(1) 法令に基づく場合。
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
 
個人情報の開示・訂正等の手続き
 
個人情報の開示、訂正、削除を希望される場合は下記の個人情報相談窓口までご連絡をお願い致します。
速やかに手続きさせていただきます。
 
個人情報の取扱いに関するご質問、苦情等のお問合せについて
 
当社の個人情報の取扱い及び質問や苦情等のお問合せについては、下記の個人情報相談窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。
 
個人情報の開示について
 
個人情報の利用目的
 
お預かりしたお客様の個人情報は厳選な管理のうえ、「個人情報保護方針」に記載された利用目的および情報提供者本人さまへの開示以外での利用はいたしません。
 
開示等のご請求に対する回答方法
 
開示等(個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去)をご希望の方は、下記の個人情報相談窓口までご連絡下さい。折り返し、弊社から「個人情報の開示等に関する申請書」をご送付いたします。またその際は、ご本人様を確認する書類も同封して下さい。
当社からの回答方法は、ご請求されたご本人に直接、文書でご送付いたします。
 
個人情報に関するご相談窓口
 
当社が、この個人情報保護方針を遵守していない、もしくは当社保有の個人情報に関するお問い合わせなどは、
「個人情報相談窓口」までご連絡ください。

株式会社アシスト 個人情報相談窓口
TEL 03−5692−3838  FAX 03−5692−1313
住所 〒116−0012 東京都荒川区東尾久3−24−18
E-mail dtp@print−shop.co.jp
 
認定個人情報保護団体の名称
 
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

■苦情解決の連絡先■
  プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
  電話番号: 0120−116−213  0120−700−779